DIE SUBSTANZ

STORY

FAST WIE EINE EWIGKEIT

Es war ein trüber März als das Substanz erstmals so ganz offiziell seine Pforten öffnete. Nun, 25 Jahre später, versorgt der Club die Münchner immer noch mit einer vollen Dröhnung an Kultur. Zugegeben man kann sich darüber streiten, ob nun Club, Kneipe oder Wohnzimmer die richtige Bezeichnung ist, aber eins steht fest, passiert ist viel seit 1990. Also lassen Sie uns einfach mal einen Blick zuwerfen.

Inspiration für das Konzept „Substanz“ holten sich Jürgen Franke und sein damaliger Studienkollege und Kompagnon Frank Bergmeyer, der 1996 ausstieg, vom Circus Gammelsdorf. Das Prinzip war denkbar einfach: jede Menge Live-Konzerte veranstalten, und das am besten mitten in der Stadt. Franke kann sich noch gut an den 12. März 1990 und die US-Grunge-Band Screaming Trees erinnern: „Plötzlich stand eine lange Schlange vor der Tür. Gerechnet hatten wir gerade mal mit 40 Besuchern. Es kamen aber 200.“ Es sollten noch viele folgen. Bis heute fanden weit über 1000 Konzerte im Substanz statt. Standen in den Anfangsjahren hauptsächlich internationale Bands auf dem Programm, so änderte sich das über die Jahre, da weitere Liveclubs die Münchner Szene bereicherten. Bis Mitte/Ende der 90er gaben sich Größen wie Wilco, Monster Magnet, Lambchop, Urge Overkill, Therapy? oder Jesus Lizard hier die Klinke in die Hand. Auch wenn die städtischen Vorschriften heute dafür sorgen, dass Konzerte bereits um 22 Uhr enden müssen, zählt das Substanz nach wie vor zu den beliebtesten Livebühnen der Stadt.

Anekdoten gibt es zuhauf.

So erzählen „The Charlatans“ (UK) bis heute, dass ihr Gig im Substanz 1994, eines ihrer besten Konzerte in Deutschland war. Der Laden war rappelvoll. Die ravenden Menschenmassen bewegten sich wie Riesenwellen und feierten die Band ohne Ende. Das sind Momente, auf die Jürgen bis heute stolz ist. Gut zwei Jahre später, 1996, kam mit Downset eine der wichtigsten und bekanntesten Crossover-Bands der USA ins Substanz. Vor dem Auftritt spielte die Band noch mit Klappmessern herum, dann live on Stage ging sie wie wild ab. Der Bassist sprang so extrem herum, dass er durch den Bühnenboden krachte. Am Ende erinnerte ein fassgroßes Loch im Boden an den wilden und denkwürdigen Auftritt der US-Amerikaner. 1998 gaben dann die Sportfreunde Stiller eines ihrer ersten ausverkauften Konzerte in München. Für die Sportis war das Substanz schon damals cool. Es war kein Freizeitheim, sondern ein Rockschuppen.

Mit der Eröffnung des Kunstparks Ost 1996 veränderte sich auch etwas im Münchner Nachtleben. Plötzlich zog es viele hinaus aus der Stadt Richtung Ostbahnhof. Das bekamen viele Innenstadt-Clubs zu spüren. Der nebenan gelegene Stromlinien-Club musste schließen. Plötzlich war man ganz allein in der Diaspora zwischen Schlachthof und Sendling. So hieß es dann „Back to the Roots“ und man setzte auf die Münchner Nachwuchsszene. Schon das erste Konzert am 10. März 1990 mit den Bands „First Things First“, „No No Yes No“ und „Evil Horde“wurde ausschließlich von lokalen Bands bestritten. Auch wenn Jürgen eher den Grunge bevorzugte, war die Punk-Szene häufig zu Gast. So kam der Club zu seinem rauen, düsteren Image als verrauchter Underground-Laden. Zu dieser Zeit blühte die Subkultur in München!

Das mit der Subkultur ist sowieso so eine Sache. Heute gibt es nur noch Labels wie Trikont, Gut Feeling, Flowerstreet Records, Das Weiße Pferd oder die Glockenbachwerkstatt, die für eine gewisse Underground-Szene stehen und das hochhalten. Auch wenn die Subkultur weniger geworden ist in München, so pflegt das Substanz diese nach wie vor und gibt Künstlern wie Bands eine Chance sich zu verwirklichen. Mit dem Internetradiosender Substanz FM wurde ein zusätzliches Forum zur Verbreitung von Kultur geschaffen, vor allem lokaler. Independent ist hier das Zauberwort. Das galt seit jeher auch für die zivile Preispolitik bei Bier, Cocktails & Co.

Club- und Radio-Chef (Substanz FM) greift immer noch gerne zum Plattenteller.